Fashion

Pengen Baju Baru tanpa Beli, Yuk TukarBaju aja

By Dewi Indriyani  |   about 1 year ago
Pengen Baju Baru tanpa Beli, Yuk TukarBaju aja

Bisa kok punya baju baru tanpa keluar uang, cukup TukarBaju aja. TukarBaju adalah sebuah kampanye yang digagas @zerowaste.id_official untuk menimbulkan kepedulian masyarakat dan memberikan solusi untuk meminimalisasi sampah fesyen dan limbah tekstil di Indonesia. Nyatanya industri fesyen masuk dalam rangking ke 4 terbesar penyumbang carbon emission di landfill.

Ini disebabkan karena harga baju retail yang semakin murah kita jadi punya kebiasaan dengan mudahnya belanja baju dan menumpuk dilemari. Setelah lemari penuh (dan kita pengen baju yang lebih baru ngikutin trend) biasanya baju lama akan disumbangin. Tapi tahukah konsumsi pakaian dunia mencapai 80 Milyar pertahun dan hanya 10% yang berhasil dijual kembali atau disumbangkan. Selebihnya berakhir di-landfill.

Acara lesehan ngobrol fesyen | Foto: Instagram @TukarBaju

Banyak kenyataan pahit dari gemerlap industry fast fashion baik dari segi lingkungan atau manusia. Jadi sudah seharusnya Shonet Babes sebagai pencinta fashion lebih mindful dalam konsumsi pakaian. Ini bukan berarti kita tidak boleh memakai pakaian baru, ada loh solusi lebih bijak daripada beli baru yaitu dengan TukarBaju aja.

Bingung? Ini dia 5 hal yang sering ditanyain seputar TukarBaju serta jawabannya. 

Suasana acara TukarBaju Jakarta | Foto: Instagram @TukarBaju

1. Gimana Mekanismenya?

Simpel, kamu cukup bawa 5 baju atau celana yang ingin kamu tukar dengan baju baru. Karena baju lama kita adalah baju baru untuk orang lain. Kalian cukup bawa 5 baju dengan kondisi baik, tim TukarBaju akan mengkurasi baju memastikan baju sesuai syarat & ketentuan. Kemudian kamu dapat token (biasanya pakai tutup botol) sesuai jumlah baju yang lolos kurasi. Nah setelah itu kamu bisa pilih baju-baju yang lolos kurasi dengan nukarin tutup botol itu.

2. Jenis baju seperti apa yang bisa ditukar?

Baju yang kondisinya baik dan tidak ketinggalan trend. Bayangkan seolah kamu memberikan baju itu ke teman atau saudara, pasti kamu ingin mereka dapat baju bagus jugakan. Kecuali baju anak, pakaian wanita dan pria bisa ditukar dengan ukuran bebas. 

foto: instagram @TukarBaju

3. Apa bisa donasi baju tanpa harus tukar?

Biasanya seminggu sebelum acara, TukarBaju ngasih kesempatan untuk Shonet babes yang ingin donasi tanpa harus menukar baju. Baju donasi bisa dikirim ke alamat kegiatan berlangsung tanpa kamu harus ke lokasi.

4. Acaranya ada tiket masuk gak?

Free. Karena ini acara zerowaste pastikan kamu bawa shopping bag sendiri dan keperluan lain (minim sampah) yang kamu butuhkan selama di sana.

5. Wah seru, Kapan & Dimana kegiatannya?

TukarBaju sampai bulan Juli ini udah terlaksana di tiga kota, Jakarta, Tangerang  dan Yogjakarta. Buat kamu yang di Jakarta, Sabtu 27 Juli ini TukarBaju akan ada di DBS bank tower lantai 34. Cus bawa baju dan ajak teman kamu yah.

Yah di kotaku kapan acaranya?

Tim TukarBaju Jogja | Foto instagram @TukarBaju

Tenang babes, doakan dan dukung kampanye ini biar makin banyak Shonet babes yang ikutan. Karena siapa tahu acara berikutnya akan ada di kota kamu. Kamu juga bisa kok menginisiasi kegiatan TukarBaju, DM aja ke mereka dan buat kolaborasi. Tengok-tengok akun TukarBaju biar gak ketinggalan yah.

Saya sendiri sudah dua kali ikutan acara TukarBaju, dan hasilnya happy banget karena dapat baju sesuai harapan. Terlebih lagi nambah silaturahmi dan kenalan dengan perempuan pencinta fesyen namun tetap peduli lingkungan. Cus gak usah kelamaan bingung yah babes. Buruan bongkar isi lemari dan bawa ke DBS Tower sabtu besok #TukarBaju #GakPerluBeliBaru

 

           

 

fashion
zerowaste
ethicalfashion
slowfashion
tukarbaju
Written By
Dewi Indriyani

Ibu rumah tangga yang sedang giat menerapkan pola hidup zerowaste dan berbagi pengalamannya lewat tulisan dan video. Yuk mulai beralih ke sustainable living :)

All Comments (3)
Imayosi Br Sianturi
Wahhh, keren ya
about 1 year ago1 likeReply
about 1 year ago1 likeReply
about 1 year ago1 likeReply

Related Posts

The Shonet Monthly Issue
The Shonet Monthly Issue

Insiders Program Challenge

Become The Shonet Insider!

Now anyone can become an insider, including you!